на главную страницу
  Профессиональный непериодический андеграундный листок
 материал

Откат врачу: платить или нет

Начнем наш сегодняшний разговор с исследования психолога Дэна Ариэли. Профессор создал простую компьютерную программу. На экран монитора выводились круг и квадрат. При перемещении мышью круга на квадрат, фигуры исчезали, и программа начинала свою нехитрую работу заново.

Профессор Ариэли изучил продуктивность описанной нудной деятельности у трех групп студентов. Все испытуемые считали, что они участвуют в психологическом эксперименте. Первой группе за пять минут «работы» предложили заплатить 5 долларов, второй 50 центов, а третьей группе денег вообще не предлагали.

Как вы думаете, сколько перетаскиваний зафиксировала программа в среднем в каждой из групп? Удивительно, но самый лучший результат, 168 перемещений, показала группа работавших «за идею». Второй по продуктивности, 159 операций, была первая группа, участникам которой обещали по 5 долларов. Самой неэффективной оказалась группа, члены которой рассчитывали на 50 центов, – 101 круг.

Объяснение этого факта заключается в том, что человек функционирует в двух системах: рыночной и социальной. Участники третьей группы находились, как раз, в рамках социальной системы – они помогали совершать великое открытие. Студенты первой и второй группы работали за плату, причем студенты второй группы за крайне маленькую сумму, поэтому они оказались наименее продуктивными.

Серия следующих экспериментов подтвердила эту гипотезу.

Теперь первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять баксов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.

Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда – 169, 162, 168. Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывало людей из рыночного типа мышления.

После этого ученый повторил эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену – Годива, $5; Сникерc, $0.50.

Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом – студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.

Какие выводы позволяют сделать работы Дэна Ариэли? Как только мы показываем человеку деньги, мы помещаем его в рыночную ситуацию и тем самым меняем его поведение. Заплатив доктору раз, вы снизите эффективность вашей дальнейшей работы с ним «на общественных началах». Вдобавок, помните, что возможны ситуации, когда бесплатно люди работают лучше, чем за деньги. Создавайте такие ситуации.

В.Клещёв




 реклама




  Напечатано на частные средства в свободное от работы время