Профессиональный непериодический андеграундный листок
Главная
Архив
 лаборатория

Как отучить доктора назначать препараты за деньги

Представьте. Вы занимаетесь продвижением дженерика. У вас все заебись. Качество приличное, необходимая доказательная база есть, стоимость препарата ниже, чем у конкурентов, прескрайберов планируется поощрить поездками в теплые страны. Но вот незадача, ваш потенциальный ездок на Суматру сталкивается с несколькими случаями, когда пациент категории А исходит поносом, брызжет слюной, стучит кулаком, пишет гневные жалобы в приемную Единой России, требует вернуть назад деньги и что-нибудь еще. Представили?

Откат врачу: платить или нет

Начнем наш сегодняшний разговор с исследования психолога Дэна Ариэли. Профессор создал простую компьютерную программу. На экран монитора выводились круг и квадрат. При перемещении мышью круга на квадрат, фигуры исчезали, и программа начинала свою нехитрую работу заново.

Профессор Ариэли изучил продуктивность описанной нудной деятельности у трех групп студентов. Все испытуемые считали, что они участвуют в психологическом эксперименте. Первой группе за пять минут «работы» предложили заплатить 5 долларов, второй 50 центов, а третьей группе денег вообще не предлагали.
  Напечатано на частные средства в свободное от работы время